Sito personale di Stefano Sinigaglia
La sfoglia (per lasagne, tagliatelle, ecc.)
Ingredienti (per 4 persone) :
farina 00 ;
farina di grano duro ;
uova ;
olio extra-vergine di oliva ;
sale
Esecuzione :
In una terrina miscelare due terzi di farina 00 ed un terzo di farina di grano duro.
Aggiungere le uova, un pizzico di sale e un goccio di olio.
*** Iniziare con un etto di farine per ciascun uovo. Successivamente il mix andrà aggiustato aggiungendo farina (se troppo
umido o olio (se troppo secco). Le quantità esatte da mescolare dipendono dalla temperatura, l'umidità, la grandezza delle uova, ecc. Pertanto non
possono essere determinate con sicurezza a priori.
Mescolare gli ingredienti dentro la terrina con una mano fino a quando si sono amalgamati per bene fra loro.
A questo punto rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e continuare a mescolare aggiustando le proporzioni degli ingredienti come spiegato sopra.
Il lavoro sarà terminato quando l'impasto apparirà ben omogeneo ed avrà la consistenza del "Pongo" (indicazione a beneficio di quelli sufficientemente
"maturi" per poterselo ricordare ...)
Spianare con il mattarello e poi eventualmente con l'apposita macchinetta.