Sito personale di Stefano Sinigaglia

padella La sfoglia (per lasagne, tagliatelle, ecc.) padella


Ingredienti (per 4 persone) :

farina 00 ;
farina di grano duro ;
uova ;
olio extra-vergine di oliva ;
sale

Esecuzione :

In una terrina miscelare due terzi di farina 00 ed un terzo di farina di grano duro.
Aggiungere le uova, un pizzico di sale e un goccio di olio.
*** Iniziare con un etto di farine per ciascun uovo. Successivamente il mix andrà aggiustato aggiungendo farina (se troppo umido o olio (se troppo secco). Le quantità esatte da mescolare dipendono dalla temperatura, l'umidità, la grandezza delle uova, ecc. Pertanto non possono essere determinate con sicurezza a priori.
Mescolare gli ingredienti dentro la terrina con una mano fino a quando si sono amalgamati per bene fra loro.
A questo punto rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e continuare a mescolare aggiustando le proporzioni degli ingredienti come spiegato sopra.
Il lavoro sarà terminato quando l'impasto apparirà ben omogeneo ed avrà la consistenza del "Pongo" (indicazione a beneficio di quelli sufficientemente "maturi" per poterselo ricordare ...)

Spianare con il mattarello e poi eventualmente con l'apposita macchinetta.