Il ragł di pesce
Ingredienti (per 4 persone) :
coda di rospo (od altro pesce a piacere) 5 tranci ;
una carota
una cipolla
uno spicchio d'aglio
due coste di sedano
un filetto di acciuga
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
passata di pomodoro
Esecuzione :
1. lavare ed asciugare le verdure ; tagliare la carota in tre - quattro pezzi ; cosģ pure le due
coste di sedano. Togliere le foglie dai gambi del prezzemolo ; con la lama di un coltello da cucina
affilato e non seghettato tritare finemente le foglie ; conservare i gambi a parte ;
2. togliere la spina dorsale al pesce ; tagliare la polpa a pezzetti ; conservare gli scarti e i
pezzi di spina dorsale separatamente dalla polpa ;
3. preparare un buon brodo vegetale utilizzando la carota, metą della cipolla, una delle
due coste di sedano (e le foglie della seconda), gli scarti del pesce, sale e pepe e, a piacere,
una spruzzatina di vino bianco ed i gambi del prezzemolo ;
4. preparare il soffritto con lo spicchio d'aglio schiacciato, un quarto o mezza cipolla e la seconda
costa di sedano (queste due verdure ovviamente tagliate a piccoli cubetti), il filetto di acciuga e
l'olio d'oliva ;
5. quando comincia ad appassire aggiungere la polpa del pesce a pezzetti ;
6. nel corso della cottura aggiungere il brodo vegetale se necessario, e nella quantitą necessaria ;
in alternativa, sempre se necessario, aggiungere un po' di vino bianco (ma rende meno) ;
7. il tempo giusto di cottura non č predeterminabile : orientativamente dieci minuti, ma dipende
dalla grandezza dei pezzetti. Va pertanto seguito ed assaggiato. Prima del termine della cottura
aggiustare di sale e pepe, e ridurre ad una minore consistenza il pesce schiacciandolo con i rebbi di
una forchetta ;
8. terminata la cottura aggiungere una minima quantitą di prezzemolo tritato e mescolare. Al
momento di servire potrą essere aggiunto ancora un po' di prezzemolo a ciascuna singola porzione,
a seconda del gusto di ciascun commensale.