Polpette al tonno con limone e pepe nero


Ingredienti (per 4 persone) :

tonno 300 gr. (peso sgocciolato) ;
2 patate (260 gr.) ;
2 fette di pane casereccio (30 gr.) ;
2 uova ;
pangrattato 20 gr. ;
insalata 200 gr. ;
1 limone ;
un mazzetto di prezzemolo ;
1 spicchio di aglio ;
olio extravergine d'oliva ;
sale fino ;
pepe nero in grani

Esecuzione :

1. togliere la crosta alle fette di pane ed ammollarle in una ciotola piena d'acqua per 15 minuti ;
2. sgocciolare il tonno, porlo in un piatto e schiacciarlo bene con i rebbi (vale a dire i denti) di una forchetta fino a ridurlo in poltiglia (resistendo alla tentazione di usare il frullatore) ;
3. spellare l'aglio, lavare il prezzemolo ed asciugarlo con carta assorbente da cucina e tritarli finemente insieme ;
4. lavare il limone e tagliarlo a metà ; metterne una metà da parte ;
5. grattugiare la scorza dell'altra metà ; spremerne e filtrarne il succo ;
6. lessare le patate e schiacciarle allo schiacciapatate in modo da ottenere una purea ;
7. unire il tonno alle patate e mescolare bene ;
8. aggiungere il pane strizzato e spezzettato, le uova ed il trito di aglio e prezzemolo e mescolare bene ;
9. incorporare anche un po' di scorza di limone, aggiustare di sale e pepe (quest'ultimo macinato grossolanamente) e mescolare bene ; se l'impasto risultasse troppo molle si può rimediare aggiungendo 1-2 cucchiai di grana grattugiato o di pangrattato ;
10. scaldare il forno a 180 gradi ;
11. disporre il pangrattato in un piatto, formare le polpette e rotolarvele fino a ricoprirle in modo uniforme ;
12. foderare una placca con carta da forno, appoggiarvi le polpette ben distanziate ed infornare per 15-20 minuti ;
13. lavare ed asciugare l'insalata mantenendo le foglie intere, condirla con l'olio, il sale ed un cucchiaio di succo di limone e disporla su un piatto da portata distribuendola uniformemente : costituirà il letto su cui adagiare le polpette ;
14. sfornare le polpette, disporle sul piatto da portata sopra l'insalata, decorare con il mezzo limone messo precedentemente da parte e tagliato a fettine e servire.