La polenta
Ingredienti
farina di mais
sale grosso q.b.
Esecuzione
Predisporre la farina secondo le seguenti quantità:
- 200 grammi per litro d'acqua per una polenta morbida ;
- 250 grammi per litro d'acqua per una polenta di media consistenza ;
- 300 grammi per litro d'acqua per una polenta asciutta e soda.
Se è il vostro primo "esperimento", consiglio di basarsi sulle proporzioni di
200 grammi per litro d'acqua.
Portare l'acqua ad ebollizione, aggiungere il sale e versare la farina a pioggia prestando
cura affinché non si formino grumi. Per questo scopo sarà necessario, mentre si versa la
farina, continuare a mescolare con decisione servendosi dell'apposita frusta.
Esaurita questa prima fase continuare la cottura a fuoco basso mescolando quasi
continuamente, o comunque piuttosto spesso, con un mestolo di legno per 30-40 minuti
tenendo presente che a maggior tempo di cottura corrisponde una polenta più soda.
La polenta è cotta quando inizia a staccarsi dai bordi della pentola sfrigolando.