Sito personale di Stefano Sinigaglia

padlla Pesto alla genovese padella


Ingredienti :

30 foglie di basilico ;
1 spicchio d'aglio ;
1-2 cucchiai di pinoli ;
1 cucchiaio di pecorino grattugiato ;
1 cucchiaio di grana padano grattugiato ;
olio extravergine di oliva ;
sale

Esecuzione :

Pulire le foglie di basilico strofinandole leggermente con un foglio di carta da cucina.
Schiacciarle in un mortaio con i pinoli e l'aglio ; quando questi ingredienti saranno ben sminuzzati ed amalgamati fra loro aggiungere anche i formaggi grattugiati e un pizzico di sale. In alternativa al lavoro con il mortaio - e a dispetto dei "puristi" - è lecito utilizzare un frullatore. In questo caso però è necessario mettere l'attrezzo in frigo molto prima dell'utilizzo di modo che sia molto freddo. Il calore infatti tende a sciupare e fare annerire le foglie del basilico.
Quando il composto sarà omogeneo, diluirlo con l'olio. Si dovrà ottenere una consistenza cremosa.

Oltre che per condire la pasta, il pesto può essere utilizzato per insaporire carni, crostini e tartine.