Linguine con acciughe e pan grattato

Ingredienti (per 4 persone)

linguine 400 gr.
pinoli 25 gr.
pan grattato 4 cucchiai
6 acciughe sotto sale
3 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe o peperoncino


Esecuzione
Fare insaporire mezzo bicchiere di olio con gli spicchi d'aglio, togliendoli prima che inizino a prendere colore, e un po' di peperoncino spezzettato ; stemperarvi dentro le acciughe pulite dal sale e dalle lische.
Unire un po' di prezzemolo tritato finemente ed i pinoli precedentemente tagliati grossolanamente e fatti tostare per 40-60 secondi su una padella antiaderente.
Per la tostatura avere cura di girare i pinoli molto frequentemente, e terminare prima che inizino a prendere colore.
Con le stesse modalità tostare anche il pan grattato.
Se anziché il peperoncino preferite utilizzare pepe, una spolverata di pepe nero va macinata sul sugo di acciughe un paio di minuti prima di spegnere.
Lessare la pasta scolandola al dente, amalgamarla al sugo ed a metà del pan grattato.
Servire accompagnando con l'altra metà del pan grattato, che servirà per essere spolverizzato sulla pasta a mo' di parmigiano.